domenica 18 marzo 2012

Focaccia ripiena


Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
4 cucchiai olio d'oliva
2 cucchiaini zucchero
2 cucchiaini sale
1 cubetto lievito di birra o una busta di lievito secco mastro fornaio
300 gr di acqua tiepida
300 gr di crescenza
300 gr mozzarella
200 gr prosciutto cotto a cubetti

   Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua e riscaldare il forno a 180/200°. Nella planetaria o nella ciotola, se lavorate a mano, versare le farine, il sale, lo zucchero e mescolare.
Unirvi l’olio ed infine l’acqua con il lievito sciolto. Impastare sino ad ottenere una palla molto elastica. Dividerla in due panetti e lasciarli lievitare al caldo per un’ora, volendo anche due.
Io adotto un sistema, scaldo il forno a 50/70°, poi spegno e lascio l’impasto all’interno con lo sportello chiuso, lievita che è un piacere!
A fine lievitazione stendere un primo strato di pasta su una teglia rivestita di carta forno, forarla appena con  una forchetta, darle una pennellata d’olio  e ricoprirla interamente con mozzarella a fettine alternata a crescenza, infine dei cubetti di prosciutto cotto.
Tirare la seconda parte di pasta, ricoprire il tutto fissando bene i lati pizzacandone la pasta per evitare la fuoriuscita del formaggio che cola in cottura.
Bucherellare la superficie, ungere anch’essa e spolverare con poco fior di sale. Mettere in forno già a temperatura fino a cottura. Variabile fra i 20 e 30′ min.
Togliere dal forno, fare intiepidire su una griglia , tagliare a fettine e mangiarla!


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