Ingredienti:
300 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
4 cucchiai olio d'oliva
2 cucchiaini zucchero
2 cucchiaini sale
1 cubetto lievito di birra o una busta di
lievito secco mastro fornaio
300 gr di acqua tiepida
300 gr di crescenza
300 gr mozzarella
200 gr prosciutto cotto a cubetti
Preparazione:
Sciogliere il lievito nell’acqua e riscaldare il forno a
180/200°. Nella planetaria o nella ciotola, se lavorate a
mano, versare le farine, il sale, lo zucchero e mescolare.
Unirvi l’olio ed infine
l’acqua con il lievito sciolto. Impastare sino ad ottenere
una palla molto elastica. Dividerla in due
panetti e lasciarli lievitare al caldo per un’ora, volendo anche due.
Io adotto un sistema, scaldo il forno
a 50/70°, poi spegno e lascio l’impasto all’interno con lo sportello chiuso,
lievita che è un piacere!
A fine lievitazione stendere un primo
strato di pasta su una teglia rivestita di carta
forno, forarla appena con una forchetta, darle
una pennellata d’olio e ricoprirla interamente
con mozzarella a fettine alternata a crescenza, infine
dei cubetti di prosciutto cotto.
Tirare la seconda parte di
pasta, ricoprire il tutto fissando bene i lati pizzacandone
la pasta per evitare la fuoriuscita del formaggio che cola in cottura.
Bucherellare la
superficie, ungere anch’essa e spolverare con poco fior di sale.
Mettere in forno già a temperatura fino
a cottura. Variabile fra i 20 e 30′ min.
Togliere dal forno, fare intiepidire su una griglia , tagliare a
fettine e mangiarla!
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