Ingredienti:
Per il pan di Spagna:
170 g di farina
180 g di zucchero
40 g di burro
6 uova
una bustina di vanillina
sale
Per la crema
pasticciera:
3 tuorli
2 cucchiai di zucchero
3 dl di latte
2 cucchiai di farina
una bustina di vaniglina
Per la decorazione:
mezzo bicchiere di maraschino
zucchero a velo
Per il pan di Spagna: separate gli
albumi dai tuorli, mettete questi ultimi in una terrina con lo zucchero e
lavorateli con le fruste elettriche fino a ottenere una crema gonfia e
chiara. Mescolate 150 g di farina con la vaniglina poi, poco per volta,
aggiungetela al composto di tuorli alternandola a 30 g di burro fuso. Montate
a neve soda gli albumi con un pizzico di sale e, delicatamente,
incorporateli all'impasto. Quindi versate quest'ultimo in uno stampo
rotondo di 22 cm di diametro imburrato e infarinato e infornatelo a 180°
per circa 35 minuti, poi lasciatelo nel forno spento ancora per 5 minuti.
Togliete il pan di Spagna dal forno, fatelo raffreddare e sformatelo
Per la crema: sbattete i
tuorli con lo zucchero fino a ottenere una crema gonfia e chiara,
unite la farina e la vaniglina poi, poco per volta e sempre mescolando, aggiungete
il latte. Portate la casseruolina su fuoco basso e, mescolando di
continuo con una frusta, cuocete la crema finché si sarà addensata,
dopodiché fatela raffreddare mescolandola spesso.
Tagliate il pan di Spagna in 3
dischi: a quello centrale eliminate la crosta e dividetelo a dadini molto
minuti, che terrete da parte.
Appoggiate il disco di base su un
piatto di portata, spruzzatelo con abbondante liquore, spalmatelo con
metà della crema pasticciera, coprite con l'ultimo disco di pasta, spennellate
anche questo con il liquore e spalmatelo con la crema pasticciera
rimasta. Distribuite sul dolce i dadini di pan di Spagna tenuti da parte
e spolverizzateli con abbondante zucchero a velo.
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